Enam Manfaat Rutin Konsumsi Telur untuk Kesehatan 

0
39
Ilustrasi Ayam dan Telur (Foto: aksaranews.com)

RATAS – Telur ayam adalah salah satu bahan makanan yang paling serbaguna dan mudah harganya. Selain bergizi juga baik untuk kesehatan.

Kaya akan protein, vitamin, dan mineral, telur ayam sering digunakan dalam berbagai resep masakan, dari omelet sederhana hingga kue-kue yang lebih kompleks.

Telur memiliki kandungan nutrisi yang sangat lengkap, bahkan cukup untuk mengembangkan satu sel menjadi anak ayam. Tak heran para ahli gizi menyebut telur sebagai ‘makanan super’.

Dalam satu butir telur ukuran besar terdapat vitamin A, asam folat, vitamin B5, B12, B2, fosfor, dan selenium.

Selain itu, telur juga mengandung vitamin D, E, B6, kalsium, dan seng, yang hampir mencakup seluruh nutrisi yang dibutuhkan tubuh setiap hari.

Menukil VN Express, satu butir telur rebus ukuran besar mengandung sekitar 78 kalori, 6 gram protein, dan 5 gram lemak.

Berikut Enam Manfaat Rutin Konsumsi Telur: 

1. Meningkatkan Fungsi Otak

Apa yang terjadi jika makan telur setiap hari? Langkah sederhana ini bisa mendukung fungsi otak.

BACA JUGA :  Demi Dongkrak Jumlah Wisatawan, Menparekraf Usulkan 20 Negara Bebas Visa Kunjungan ke Indonesia

Kolin dalam telur sangat penting untuk membentuk membran sel dan neurotransmitter yang mendukung fungsi otak, seperti, daya ingat, suasana hati, dan kendali otot.

Konsumsi telur secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi kognitif.

2. Menyehatkan Kulit dan Rambut

Telur kaya akan vitamin B yang berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit dan rambut. Selain itu, asam amino esensial dalam telur juga membantu memperbaiki warna kulit dan memperkuat struktur rambut serta kuku.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Kuning telur mengandung lutein dan zeaxanthin, dua jenis antioksidan yang berperan besar dalam menjaga kesehatan mata.

Penelitian dalam jurnal Nutrients pada 2022 menyebutkan dua senyawa ini dapat mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia.

4. Menambah Energi

Kandungan vitamin B12, D, dan kolin dalam kuning telur membantu mengubah makanan menjadi energi. Kombinasi protein dan lemak sehat di dalamnya juga membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Nutrisi tersebut bermanfaat bagi mereka yang ingin mengontrol berat badan atau menghindari ngemil berlebihan.

BACA JUGA :  Usai Gelar Perkara, Polisi Tetapkan COO Miss Universe Indonesia Sebagai Tersangka Kasus Finalis Difoto Telanjang

5. Menunjang Kesehatan Jantung

Meskipun telur mengandung kolesterol, penelitian menunjukkan bahwa kolesterol dalam makanan tidak berdampak besar pada kadar kolesterol darah.

Menambah porsi hingga dua butir telur per hari pun dapat mendukung kesehatan jantung. Hal ini terutama jika dikombinasikan dengan pola makan seimbang yang kaya protein nabati dan rendah lemak jenuh.

Telur juga mengandung asam folat dan kalium, dua nutrisi yang mendukung fungsi jantung.

6. Menguatkan Tulang

Vitamin D pada telur membantu penyerapan kalsium dan menjaga kadar fosfor yang seimbang.

Nutrisi ini penting untuk pertumbuhan tulang yang sehat serta mencegah pengeroposan tulang di usia lanjut.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini