Ragam Manfaat Buah Belimbing untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui 

Sabtu, 19 Juli 2025, Pukul 16:50 WIB
Ilustrasi Buah Belimbing (Foto: Getty Images/iStockphoto/Sirikornt)

RATAS– Belimbing (Averrhoa carambola) adalah buah tropis yang memiliki rasa asam dan manis, dan sering dikonsumsi sebagai buah segar atau digunakan dalam berbagai olahan makanan.

Belimbing menjadi salah satu jenis buah dengan kandungan air yang cukup tinggi. Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin C yang dapat membantu kamu memenuhi kebutuhan setiap harinya.

Manfaat Buah Belimbing untuk Kesehatan 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini beragam manfaat buah belimbing untuk kesehatan keluarga:

1. Menjaga Kesehatan Kulit 

Kandungan vitamin C pada buah belimbing bisa membuat kesehatan kulit menjadi semakin optimal. Vitamin C meningkatkan produksi kolagen yang membuat kulit menjadi lebih sehat.

Produksi kolagen yang baik juga bisa mencegah munculnya tanda penuaan dini pada kulit.

2. Meningkatkan Kesehatan Rambut 

Belimbing mengandung vitamin B dan C yang baik untuk kesehatan rambut. Terpenuhinya kebutuhan nutrisi ini, membuat kamu terhindar dari kerontokan rambut dan memiliki rambut yang lebih kuat.

3. Meningkatkan Imun Tubuh 

Kandungan vitamin C dalam buah ini mampu mengoptimalkan sistem imun tubuh. Hal ini membuat imunitas tubuh menjadi lebih optimal, sehingga kamu akan terhindar dari berbagai gangguan kesehatan.

BACA JUGA :  Cegah Febri Diansyah ke Luar Negeri, KPK: Karena Ada Hubungannya dengan Kasus SYL

4. Mengontrol Gula Darah 

Bagi seseorang yang mengidap diabetes, belimbing adalah salah satu buah yang direkomendasikan. Sebab, kandungan serat yang tidak larutnya bisa menghambat penyerapan glukosa. Alhasil, lonjakan gula darah bisa terantisipasi dan kadarnya terkontrol.

5. Melancarkan Pencernaan 

Kandungan seratnya yang lumayan tinggi membantu pergerakan usus sehingga feses lebih mudah keluar.

Selain memperlancar saluran pencernaan, buah ini juga bisa mengatasi berbagai masalah lainnya, seperti kembung, dan diare.

Bukan hanya bagian daging, daunnya pun melalui proses ekstraksi bisa membantu untuk meredakan gejala gastritis.

Penelitian ini terdapat dalam jurnal Bioinformation menyatakan ekstrak daun belimbing memiliki sifat anti-ulserogenik (kemampuan suatu zat untuk tidak menyebabkan ulkus lambung).

Esktraknya juga mengandung terpenoid, flavonoid, dan lendir atau getah yang memiliki sifat anti ulkus.

Kandungan lendir dapat memberikan lapisan pada mukosa gastrointestinal sehingga mengurangi kerusakan akibat gastritis.

Dengan begitu, gejala gastritis yang meliputi perut kembung, tidak nyaman pada perut, hingga gangguan saluran cerna akan membaik.

6. Meningkatkan Kesehatan Jantung 

BACA JUGA :  Siloam Heart Hospital Luncurkan Hearth to Earth: Olah Limbah Linen Jadi Produk Bermanfaat

Belimbing mengandung natrium dan kalium pada buah yang berfungsi sebagai elektrolit dalam tubuh. Kandungan elektrolit tersebut mampu menstabilkan tekanan darah sehingga detak jantung tetap teratur.

Antioksidan di dalamnya juga ampuh menangkal efek radikal bebas pemicu penyakit jantung dan pembuluh darah.

7. Mencegah Kanker 

Kandungan beta karoten dalam buah ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, terutama kanker lambung dan kanker usus besar. Meski begitu, masih membutuhkan penelitian lebih lanjut terkait hal tersebut.

8. Menurunkan Berat Badan 

Buah ini cenderung rendah kalori dan banyak serat sehingga membuatmu merasa kenyang lebih lama dan tidak makan berlebihan. Alhasil, kamu bisa lebih efektif menurunkan berat badan.

Nutrisi di dalamnya juga membantu proses metabolisme tubuh sehingga penurunan berat badan lebih optimal.

9. Mempercepat Penyembuhan Luka

Buah ini mengandung vitamin C yang sangat baik untuk proses pemulihan luka.

Vitamin  C membantu produksi kolagen pada kulit sehingga proses penyembuhan luka akan menjadi lebih cepat.

10. Menurunkan Peradangan 

BACA JUGA :  Tes PCR-Antigen Dihapus, Pelaku Perjalanan Hanya Wajib Vaksin Booster

Melansir dari International Journal of Biological Macromolecules, buah ini mengandung antioksidan yang bersifat antiinflamasi. Sifat ini berguna dalam intervensi terapeutik untuk pengelolaan nyeri.

Kandungan antioksidan dalam buah ini melindungi tubuh dari paparan radikal bebas. Dengan begitu, risiko peradangan akibat stres oksidatif akan menurun sehingga kesehatan lebih optimal.

Latest

Manfaat Labu Siam yang Jarang Diketahui 

RATAS – Labu siam adalah jenis sayuran yang populer di Indonesia dan banyak digunakan dalam masakan tradisional. Labu siam yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dapat diolah menjadi...

Jarang Diketahui, Ini Sederet Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan 

RATAS – Jantung pisang merupakan bakal bunga dari tanaman pisang yang tumbuh menggantung di ujung batang. Jantung pisang bentuknya menyerupai jantung berwarna merah keunguan dan menyimpan...

Enam Khasiat Ikan Selar yang Jarang Diketahui 

RATAS – Ikan selar populer di Indonesia. Selain dagingnya yang lezat, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Ikan selar yang harganya terjangkau dan mudah didapatkan di...

Sederet Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui 

RATAS – Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Tempe kaya akan protein, vitamin, dan mineral, serta memiliki rasa yang unik dan lezat. Tempe dapat...

Ragam Manfaat Buah Markisa, Tingkatkan Kesehatan Jantung Hingga Imunitas Tubuh 

RATAS– Markisa merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan mengandung daging yang lembut dengan rasa yang khas. Buah markisa kerap dibuat sebagai jus atau campuran dari minuman. Markisa...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600