Jarang Diketahui, Ini Manfaat Penting Buah Salak untuk Kesehatan 

Jumat, 22 Agustus 2025, Pukul 21:19 WIB
Ilustrasi Buah Salak (Foto: pexels.com/Delaine)

RATAS – Salak yang memiliki nama latin genus salacca merupakan buah tropis yang berasal dari Indonesia, terutama dari wilayah Jawa dan Sumatera.

Salak memiliki kulit bersisik dan rasa dagingnya manis sedikit asam, dengan tekstur unik. Buah itu kaya nutrisi, mineral, dan berbagai vitamin yang sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh.

Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut manfaat penting buah salak untuk kesehatan:

1. Membantu Mengontrol Diabetes

Buah salak mengandung nutrisi yang dibutuhkan pengidap diabetes, terlebih untuk orang-orang yang sering mengalami masalah kesehatan yang terkait dengan kolesterol.

Bahkan, kandungan asam asetat dan antioksidan di dalam buah salak yang dibuat dalam bentuk cuka juga mempunyai potensi antidiabetik.

Ini artinya, kandungan tersebut bisa membantu meningkatkan kerja dan fungsi dari kelenjar pankreas dalam membuat hormon insulin. Jadi, ada potensi dari cuka salak sebagai salah satu obat untuk membantu mengontrol diabetes.

2. Meningkatkan Memori Otak

Kandungan mineral dan berbagai bahan aktif yang terdapat dalam buah salak bisa membantu meningkatkan aliran darah yang menuju ke otak. Ini termasuk beta-karoten, pektin, dan potasium. Hal tersebut tentu bisa meningkatkan daya ingat dan kognitif.

BACA JUGA :  Lapor Presiden Prabowo, setelah Lapor Mas Wapres, KTKI Perjuangan Tuntut Cabut Keppres KKI karena Kesewenangan Budi Gunadi Sadikin

Inilah mengapa, buah salak bisa dikatakan baik untuk meningkatkan memori. Lalu, studi yang dimuat dalam jurnal Nutrition & Food Science, buah salak turut membantu mengurangi stres oksidatif serta menurunkan risiko yang berkaitan dengan masalah kesehatan neurodegeneratif.

3. Melancarkan Pencernaan 

Tidak sedikit orang yang percaya kalau salak jadi penyebab susah buang air besar atau sembelit. Namun, siapa sangka bahwa hal tersebut sebenarnya tidak benar.

Justru, mengonsumsi buah salak tanpa harus membersihkan kulit arinya bisa membantu melancarkan sekaligus menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Bukan tanpa alasan, baik bagian daging maupun kulit ari dari buah salak memiliki kandungan nutrisi, seperti kalsium, serat, flavonoid, saponin, tanin, dan beta karoten yang sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan.

Misalnya, tanin yang terdapat dalam salak bisa membantu mempercepat proses pengeluaran racun dan zat sisa lainnya yang tidak dibutuhkan oleh tubuh. Senyawa tersebut juga baik untuk mengatasi masalah pencernaan.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Buah salak kaya kalium yang memiliki peran penting dalam menjaga detak jantung tetap normal dan menurunkan tekanan darah, sehingga kerja jantung pun tetap optimal.

BACA JUGA :  Demi Reputasi, Maskapai Air India Melarang Awak Kabinnya Alami Kebotakan dan Beruban!

Tak hanya itu, kalium juga membantu mengatur keseimbangan cairan di dalam tubuh, mencegah terjadinya batu ginjal, menjaga kepadatan tulang, dan memelihara kesehatan serta fungsi saraf.

5. Tinggi Antioksidan

Manfaat buah salak yang tak boleh kamu lewatkan adalah kandungan beta karoten yang berperan sebagai antioksidan guna membantu melindungi sel tubuh dari terjadinya kerusakan.

Selain itu, penelitian yang dilakukan oleh Institute of Tropical Biology and Conservation dari Universitas Malaysia Sabah turut menambahkan, buah salak memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.

Bahkan, kandungan tersebut jauh lebih tinggi dibandingkan dengan buah tropis lain, seperti jeruk, semangka, alpukat, lemon, mangga, pepaya, kiwi, dan pisang.

Manfaat tersebut tentu akan memberikan dampak yang signifikan terhadap kesehatan tubuh, seperti membantu menangkal virus, melawan sel kanker, dan mencegah terjadinya penuaan dini karena paparan radikal bebas.

Latest

Manfaat Labu Siam yang Jarang Diketahui 

RATAS – Labu siam adalah jenis sayuran yang populer di Indonesia dan banyak digunakan dalam masakan tradisional. Labu siam yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dapat diolah menjadi...

Jarang Diketahui, Ini Sederet Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan 

RATAS – Jantung pisang merupakan bakal bunga dari tanaman pisang yang tumbuh menggantung di ujung batang. Jantung pisang bentuknya menyerupai jantung berwarna merah keunguan dan menyimpan...

Enam Khasiat Ikan Selar yang Jarang Diketahui 

RATAS – Ikan selar populer di Indonesia. Selain dagingnya yang lezat, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Ikan selar yang harganya terjangkau dan mudah didapatkan di...

Sederet Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui 

RATAS – Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Tempe kaya akan protein, vitamin, dan mineral, serta memiliki rasa yang unik dan lezat. Tempe dapat...

Ragam Manfaat Buah Markisa, Tingkatkan Kesehatan Jantung Hingga Imunitas Tubuh 

RATAS– Markisa merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan mengandung daging yang lembut dengan rasa yang khas. Buah markisa kerap dibuat sebagai jus atau campuran dari minuman. Markisa...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600