Segudang Manfaat Kacang Tanah yang Perlu Diketahui 

Senin, 08 September 2025, Pukul 18:39 WIB
Ilustrasi Kacang Tanah (Foto: Shutterstock)

RATAS – Kacang tanah adalah jenis kacang-kacangan yang populer di Indonesia dan sering digunakan dalam berbagai hidangan.

Kacang tanah (Arachis hypogaea L) kaya akan protein, lemak sehat, dan nutrisi lainnya yang bagus untuk kesehatan tubuh manusia.

Kacang tanah dapat dikonsumsi dengan cara digoreng dan direbus, bahkan bisa digunakan dalam masakan seperti gado-gado, pecel, atau bumbu.

Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut sejumlah manfaat kacang tanah untuk kesehatan.

1. Mencegah Batu Empedu

Manfaat kacang tanah dapat mencegah munculnya batu empedu.

Studi dalam American Journal of Epidemiology menyebutkan, pria dan wanita yang mengonsumsi kacang sebanyak lima unit atau lebih, memiliki risiko untuk mengidap penyakit batu empedu lebih rendah.

2. Mengurangi Risiko Kanker 

Asupan kacang tanah memiliki kaitan dengan penurunan risiko kanker. Studi dalam jurnal Cancer Causes & Control menyebutkan, mengonsumsi kacang ini juga berhubungan dengan penurunan kanker payudara pada wanita setelah menopause.

Manfaat lainnya termasuk penurunan risiko kanker kolorektal, kanker lambung, dan esofagus.

BACA JUGA :  Waduh! Otoritas Kesehatan Negara Bagian Oregon, Amrik, Temukan Kasus Penyakit Pes 'Black Death' di Deschutes County

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung 

Manfaat kacang tanah juga bisa membantu menjaga jantung tetap sehat.

Studi pada jurnal Nutrition menyebutkan, mengonsumsi 46 gram kacang tanah atau selai kacang secara rutin setiap hari membantu memelihara kesehatan jantung bagi pengidap penyakit kencing manis.

4. Mengontrol Gula Darah 

Manfaat kacang tanah lainnya adalah membantu mengendalikan kadar gula dalam darah.

Sebab, makanan ini memiliki indeks glikemik yang rendah, tinggi protein, serat, dan lemak.

Tak hanya itu, kandungan minyak sehat dan magnesium pada kacang tanah juga efektif untuk membantu mengendalikan gula darah.

5. Menurunkan Risiko Peradangan 

Kandungan serat dalam kacang ini membantu menurunkan risiko yang terjadi dalam tubuh. Selain itu, serat juga baik untuk mengoptimalkan kesehatan pencernaan.

6. Mengoptimalkan Fungsi Otak 

Kandungan folat dan niasin pada kacang ini mampu membuat fungsi otak menjadi lebih optimal.

Memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut dapat menurunkan risiko berbagai penyakit terkait otak, seperti Alzheimer atau penurunan kognitif.

Menurut studi dalam jurnal Clinical Nutrition, kacang tanah juga menjadi salah satu makanan sehat yang mengandung senyawa bioaktif, yang bisa berdampak positif pada daya ingat dan penurunan stres.

BACA JUGA :  Klinik Neonatologi RSU Kota Tangsel Hadirkan Layanan (Perawatan) Terbaik untuk Bayi yang Baru Lahir

Penelitian pada kelompok usia muda menghasilkan bahwa pengonsumsian selai kacang tanah mampu meningkatkan memori secara langsung.

Selain itu, kelompok tersebut juga memiliki skor kecemasan yang lebih rendah.

7. Meningkatkan Kesehatan Tulang 

Pertambahan usia dapat menurunkan kualitas kesehatan tulang. Namun, kamu bisa mencegah kondisi ini dengan mengonsumsi kacang tanah.

Kandungan mangan dan fosfor dalam kacang ini mampu mengoptimalkan kesehatan tulang dan meningkatkan kekuatan tulang.

8. Meningkatkan Kualitas Penglihatan 

Kacang tanah menjadi salah satu jenis makanan yang baik untuk mengoptimalkan kualitas penglihatan.

Zink yang terkandung dalam jenis kacang ini membantu penyebaran vitamin A untuk penglihatan yang lebih baik.

9. Meningkatkan Kualitas Sperma 

Terdapat sebuah penelitian terhadap 119 pria sehat berusia 18-35 tahun, seperti yang termuat dalam The American Journal of Clinical Nutrition.

Mereka terbagi menjadi dua kelompok, yang mengonsumsi kacang secara rutin dan kelompok lain tidak mengonsumsi kacang.

Hasilnya, kelompok yang mengonsumsi kacang mengalami peningkatan jumlah sperma, motilitas, dan morfologi sperma

Tips Menikmati Kacang Tanah secara Sehat

BACA JUGA :  Jarang Diketahui, Ini Manfaat Penting Buah Salak untuk Kesehatan 

– Pilih kacang tanah tanpa tambahan garam, gula, atau perasa buatan.

– Batasi porsi konsumsi kacang tanah. Segenggam kacang tanah (sekitar 30 gram) sudah cukup untuk mendapatkan manfaatnya.

– Hindari kacang tanah yang digoreng dengan minyak berlebihan.

– Kacang tanah dapat dinikmati sebagai camilan langsung, ditambahkan ke salad, oatmeal, atau sebagai selai kacang.

Latest

Manfaat Labu Siam yang Jarang Diketahui 

RATAS – Labu siam adalah jenis sayuran yang populer di Indonesia dan banyak digunakan dalam masakan tradisional. Labu siam yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dapat diolah menjadi...

Jarang Diketahui, Ini Sederet Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan 

RATAS – Jantung pisang merupakan bakal bunga dari tanaman pisang yang tumbuh menggantung di ujung batang. Jantung pisang bentuknya menyerupai jantung berwarna merah keunguan dan menyimpan...

Enam Khasiat Ikan Selar yang Jarang Diketahui 

RATAS – Ikan selar populer di Indonesia. Selain dagingnya yang lezat, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Ikan selar yang harganya terjangkau dan mudah didapatkan di...

Sederet Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui 

RATAS – Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Tempe kaya akan protein, vitamin, dan mineral, serta memiliki rasa yang unik dan lezat. Tempe dapat...

Ragam Manfaat Buah Markisa, Tingkatkan Kesehatan Jantung Hingga Imunitas Tubuh 

RATAS– Markisa merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan mengandung daging yang lembut dengan rasa yang khas. Buah markisa kerap dibuat sebagai jus atau campuran dari minuman. Markisa...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600