Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan

Rabu, 08 Oktober 2025, Pukul 20:49 WIB
Ilustrasi Daging Kambing (Foto: Shutterstock)

RATAS – Daging kambing adalah salah satu jenis daging yang populer di Indonesia dan sering digunakan dalam masakan tradisional.

Daging kambing adalah salah satu jenis daging yang lezat dan bergizi, serta dapat diolah menjadi sate, gulai, tongseng.

Dibalik rasanya yang lezat, daging kambing menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat daging kambing untuk kesehatan:

1. Mencegah Anemia 

Salah satu manfaat daging kambing yang sayang dilewatkan yaitu mencegah Anemia berkat kandungan zat besidi dalamnya.

Zat besi merupakan zat gizi yang diperlukan tubuh untuk menghasilkan hemoglobin dalam sel darah merah.

Dengan begitu, sel darah merah bisa mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.

Tubuh yang kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia, tapi tubuh manusia tidak dapat menghasilkan zat besi sendiri.

Itu sebabnya, Anda perlu mendapatkan zat besi dari makanan, seperti daging kambing untuk mencegah anemia.

2. Memelihara Kesehatan Otot 

Selain mencegah anemia, manfaat daging kambing lainnya yakni memelihara kesehatan otot.

Bagaimana tidak, daging kambing kaya akan protein yang tidak jauh berbeda dengan daging merah lainnya.

Protein dalam daging kambing menyediakan semua asam amino esensial yang diperlukan kesehatan dan perkembangan tubuh.

BACA JUGA :  Catat! Subsidi Rp 7 Juta Akan Dihapus, Diganti dengan 1 KTP, Beli 1 Motor Listrik

Anda membutuhkan protein untuk pertumbuhan dan memelihara kesehatan otot.

Tidak hanya itu, tubuh memanfaatkan protein pada daging untuk memperbaiki jaringan yang rusak, terutama pada otot.

Untuk itu, asupan protein harian yang cukup membantu memelihara kesehatan otot dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.

3. Bantu Kurangi Risiko Obesitas 

Tahukah Anda bahwa daging kambing termasuk salah satu daging dengan kandungan lemak yang cukup rendah.

Kandungan lemak pada daging kambing secara keseluruhan lebih rendah dibandingkan daging merah lainnya.

Artinya, daging dari hewan pemakan rumput ini memiliki kalori yang lebih sedikit yang mungkin baik untuk berat badan Anda.

Jadi, konsumsi daging kambing sesekali dalam pola makan Anda mungkin bisa mengurangi risiko obesitas.

Para ahli pun merekomendasikan untuk mengurangi jumlah lemak jenuh pada makanan dan menggantinya dengan lemak tak jenuh.

4. Mencegah Penyakit Jantung 

Beberapa orang beranggapan bahwa makan daging kambing bisa memicu peningkatan tekanan darah hingga hipertensi.

Risiko ini sebenarnya bisa terjadi bila Anda mengonsumsinya secara berlebihan.

Namun, konsumsi daging kambing dengan wajar ternyata bisa mengelola tekanan darah hingga mencegah penyakit jantung.

Daging kambing mengandung kadar kolesterol yang lebih rendah dibandingkan daging merah lainnya.
Sementara itu, kolesterol dan lemak jenuh yang rendah pada makanan membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

 

BACA JUGA :  Soal Pajak Hiburan Naik Hingga 75 Persen, Sandiaga: Masih Proses Judicial Review

Maka dari itu, Anda bisa mencoba berbagai kreasi daging kambing untuk memenuhi kebutuhan gizi harian, tetapi dalam batas wajar.

,5. Menjaga Kesehatan Tulang 

Walaupun dikenal sebagai sumber protein, daging kambing kaya akan kalium yang menawarkan manfaat untuk kesehatan tulang  Anda.

Asupan kalium yang terlalu sedikit dapat meningkatkan tekanan darah dan menguras kalsium dalam tulang. Hal ini tentu bisa memicu berbagai masalah tulang, seperti osteoporosis.

Kandungan kalsium pada daging kambing setidaknya cukup untuk membantu memenuhi kebutuhan harian Anda.

Guna mendapat tulang yang kuat, penuhi kebutuhan mineral, seperti kalium dan kalsium, melalui konsumsi daging.

6. Menjaga Kesehatan Ginjal 

Manfaat daging kambing selanjutnya yaitu menjaga kesehatan ginjal karena kandungan fosfor di dalamnya.

Fosfor memiliki peran penting dalam proses penyaringan limbah di ginjal.

Di dalam tubuh, fosfor berfungsi sebagai bagian dari molekul ATP (adenosine triphosphate), yang merupakan sumber utama energi seluler.

Selain itu, fosfor, bersama dengan natrium, dan kalium adalah elektrolit penting dalam tubuh.

BACA JUGA :  Soal Kurangnya Sosok Perempuan di Pileg 2024, Akademisi: Demokrasi Bisa Mengalami Regresi

Keseimbangan elektrolit ini penting untuk fungsi normal jaringan dan organ, termasuk ginjal.

7. Tingkatkan Daya Tahan Tubuh 

Kandungan zink dalam daging kambing juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Seng berperan dalam aktivasi sel-sel kekebalan tubuh, termasuk sel T dan sel B, yang penting untuk melawan infeksi dan penyakit.

Dikutip dari Mayo Clinic, kebutuhan zink per hari yaitu 8 miligram untuk wanita dan 11 miligram untuk pria.

Dalam 100 gram daging kambing mengandung 4,9 miligram zink.

Artinya jika dalam satu hari Anda mengonsumsi daging kambing, sudah memenuhi separuh dari kebutuhan zink harian.

8. Menjaga Kesehatan Saraf 

Mengonsumsi daging kambing juga bermanfaat menjaga kesehatan saraf berkat kandungan vitamin B di dalamnya.

Pasalnya, vitamin B kompleks, terutama vitamin B1 (thiamine), B6 (pyridoxine), dan B12 (cobalamin), diperlukan untuk pembentukan dan perbaikan sel saraf.

Vitamin B1 juga berperan dalam produksi neurotransmiter yang diperlukan untuk komunikasi antar sel saraf.

Selain itu, vitamin B1 membantu sel-sel tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi. Peran utama karbohidrat adalah menyediakan energi bagi tubuh, terutama otak dan sistem saraf.

Latest

Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan

RATAS – Daging kambing adalah salah satu jenis daging yang populer di Indonesia dan sering digunakan dalam masakan tradisional. Daging kambing adalah salah satu jenis daging yang lezat dan...

Yuk Disimak! Ini Sederet Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan 

RATAS – Labu kuning adalah buah yang populer di Indonesia dan sering digunakan dalam masakan tradisional. Hampir semua bagian labu kuning bisa dimanfaatkan. Dagingnya sering dijadikan olahan...

Bikin Kaget! Ini Manfaat Daun Sirsak untuk Kesehatan 

RATAS— Daun sirsak adalah bagian dari tanaman sirsak (Annona muricata) yang telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai keperluan. Daun sirsak mengandung berbagai senyawa...

Manfaat Labu Siam yang Jarang Diketahui 

RATAS – Labu siam adalah jenis sayuran yang populer di Indonesia dan banyak digunakan dalam masakan tradisional. Labu siam yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dapat diolah menjadi...

Jarang Diketahui, Ini Sederet Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan 

RATAS – Jantung pisang merupakan bakal bunga dari tanaman pisang yang tumbuh menggantung di ujung batang. Jantung pisang bentuknya menyerupai jantung berwarna merah keunguan dan menyimpan...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600