RATASTV – Ikan tongkol yang memiliki nama latin Euthynnus affinis merupakan salah satu pilihan makanan bergizi.
Berkat kandungan nutrisinya, ikan tongkol sangat baik untuk kesehatan. Biasanya diolah dengan cara digoreng, dibakar dan lain-lain.
Manfaat Ikan Tongkol untuk Kesehatan
Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat ikan tongkol untuk kesehatan:
1. Mencegah Penyumbatan Pembuluh Darah
Berkat kandungan omega-3 yang cukup tinggi, ikan tongkol diketahui dapat mencegah penyumbatan pada pembuluh darah, sehingga aliran darah tetap lancar dan tekanan darah pun menjadi lebih stabil.
2. Memperbaiki Jaringan Tubuh
Ikan tongkol banyak mengandung protein. Di dalam tubuh, protein dibutuhkan untuk membentuk sel-sel dan jaringan tubuh baru serta memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.
Kandungan protein dalam ikan tongkol juga bermanfaat untuk memelihara fungsi dan kesehatan organ tubuh, seperti mata, otak, dan hati.
3. Memperkuat Imunitas Tubuh
Selain banyak mengandung omega-3, daging ikan tongkol juga diketahui banyak mengandung vitamin A dan B12.
Bersama dengan protein, kedua vitamin tersebut dapat memperkuat sistem imun sehingga tubuh tidak mudah terkena penyakit dan infeksi.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Tak hanya kaya akan kandungan protein, ikan tongkol juga mengandung banyak vitamin D dan kalsium. Kedua nutrisi ini baik untuk memperkuat dan menjaga kesehatan tulang.
5. Menjaga Berat Badan
Selain menjaga kesehatan organ tubuh, kandungan protein dalam ikan tongkol juga bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan menunda munculnya rasa lapar.
Oleh karena itu, ikan tongkol bisa menjadi pilihan makanan yang tepat bila Anda ingin menjaga berat badan tetap ideal.
6. Menjaga Kesehatan Jantung
Konsumsi ikan tongkol secara rutin diketahui dapat memberi efek baik bagi jantung.
Kandungan protein dan omega-3 yang tinggi pada ikan tongkol berperan penting dalam mencegah peningkatan kolesterol dan mengatur tekanan darah tetap stabil.
Dengan demikian, fungsi dan kesehatan jantung dapat terjaga dengan baik.