Delapan Manfaat Pisang Mas untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui 

Sabtu, 23 Agustus 2025, Pukul 20:29 WIB
Ilustrasi Tanaman Pisang Mas (Foto: Shutterstock)

RATAS – Pisang mas yang memiliki nama latin Musa acuminata merupakan kultivar pisang diploid yang berasal dari Indonesia.

Pisang mas memiliki ukuran relatif kecil dibandingkan jenis pisang lainnya, dengan kulit berwarna kuning keemasan saat matang.

Pisang mas memiliki daging lembut, manis, serta memiliki aroma yang khas. Buah itu dapat dikonsumsi langsung, atau diolah menjadi keripik, kue, dan campuran dalam es buah.

Pisang mas mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, di antaranya, karbohidrat, serat, kalium, vitamin C dan B6, magnesium, mangan, hingga antioksidan.

Manfaat Pisang Mas untuk Kesehatan 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut manfaat buah pisang mas untuk kesehatan jika dikonsumsi rutin:

1. Sumber Energi 

Pisang mas mengandung karbohidrat yang mudah dicerna, sehingga dapat menjadi sumber energi yang cepat dan efektif.

Konsumsi pisang mas sangat baik sebelum berolahraga atau saat merasa lemas.

2. Menjaga Kesehatan Jantung 

Kandungan kalium dalam pisang mas berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung.

Kalium membantu mengatur tekanan darah dan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.

BACA JUGA :  FiLAC Adalah Solusi Pengobatan Terbaik untuk Penderita Fistula Ani di Rumah Sakit EMC Pulomas

Asupan kalium yang cukup dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan 

Pisang mas mengandung serat yang tinggi, yang penting untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Serat membantu melancarkan buang air besar, mencegah sembelit, dan memelihara bakteri baik dalam usus.

Serat prebiotik dalam pisang mas juga dapat memperkuat tulang.

4. Mengontrol Berat Badan 

Kandungan serat dalam pisang mas juga dapat membantu mengontrol berat badan.

Serat memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

Pisang mas bisa menjadi camilan sehat bagi yang sedang menjalani program diet.

5. Meningkatkan Kekuatan Otot 

Kalium dalam pisang mas juga berperan dalam menjaga fungsi otot dan saraf.

Konsumsi pisang mas secara teratur dapat membantu mencegah kram otot dan meningkatkan kekuatan otot.

6. Antioksidan

Vitamin C yang terkandung dalam pisang mas berperan sebagai antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Selain itu, vitamin C juga penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah infeksi.

BACA JUGA :  Siap-Siap! Tahun 2024 Nanti Kota Dubai Akan Buka Hotel Tertinggi di Dunia

7. Menurunkan Tekanan Darah 

Kandungan kalium dan sodium dalam pisang mas membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, yang penting untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.

Konsumsi pisang mas secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

8. Cocok untuk Pengidap Diabetes 

Meskipun rasanya manis, pisang mas memiliki indeks glikemik yang relatif rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis.

Selain itu, kandungan seratnya juga membantu memperlambat penyerapan gula dalam darah.

Hal ini menjadikan pisang mas sebagai pilihan buah yang baik bagi pengidap diabetes dan orang yang sedang menjalani program diet.

Latest

Manfaat Labu Siam yang Jarang Diketahui 

RATAS – Labu siam adalah jenis sayuran yang populer di Indonesia dan banyak digunakan dalam masakan tradisional. Labu siam yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dapat diolah menjadi...

Jarang Diketahui, Ini Sederet Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan 

RATAS – Jantung pisang merupakan bakal bunga dari tanaman pisang yang tumbuh menggantung di ujung batang. Jantung pisang bentuknya menyerupai jantung berwarna merah keunguan dan menyimpan...

Enam Khasiat Ikan Selar yang Jarang Diketahui 

RATAS – Ikan selar populer di Indonesia. Selain dagingnya yang lezat, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Ikan selar yang harganya terjangkau dan mudah didapatkan di...

Sederet Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui 

RATAS – Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Tempe kaya akan protein, vitamin, dan mineral, serta memiliki rasa yang unik dan lezat. Tempe dapat...

Ragam Manfaat Buah Markisa, Tingkatkan Kesehatan Jantung Hingga Imunitas Tubuh 

RATAS– Markisa merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan mengandung daging yang lembut dengan rasa yang khas. Buah markisa kerap dibuat sebagai jus atau campuran dari minuman. Markisa...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600