Jarang Diketahui! Ini Manfaat Daun Paku untuk Kesehatan 

Rabu, 30 Juli 2025, Pukul 22:36 WIB
Ilustrasi Daun Paku atau Pakis (Foto: Pixabay)

RATAS– Daun paku atau lebih dikenal pakis adalah tumbuhan vaskular yang masuk dalam kelompok Pteridophyta.

Daun paku yang masih muda, khususnya pucuknya, sering dimanfaatkan sebagai sayuran di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Beberapa jenis daun paku yang umum dikonsumsi antara lain pakis sayur (Athyrium esculentum) dan paku tanduk rusa (Platycerium bifurcatum)

Duan paku mengandung berbagai nutrisi seperti, vitamin A, C dan B kompleks. Kalium, zat besi, kalsium, magnesium, serat serta Antioksidan

Manfaat Daun Paku untuk Kesehatan 

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C dalam daun paku berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi.

2. Menjaga Kesehatan Mata

Vitamin A dalam daun paku penting untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah masalah penglihatan.

3. Mencegah Anemia

Zat besi dalam daun paku membantu mencegah anemia dengan meningkatkan produksi sel darah merah.

4. Melancarkan Pencernaan

Serat dalam daun paku membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

5. Menurunkan Tekanan Darah

Kalium dalam daun paku membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

BACA JUGA :  Gawat! Ilmuwan Sebut Bumi Terancam Bakal Tenggelam di Masa Depan

Tips Mengolah Daun Paku 

– Pilih daun paku yang masih muda dan segar.

– Cuci bersih daun paku dengan air mengalir.

– Rebus daun paku sebentar untuk menghilangkan rasa pahitnya.

– Daun paku dapat ditumis, direbus, atau dijadikan bahan campuran dalam masakan lain.

Latest

Manfaat Labu Siam yang Jarang Diketahui 

RATAS – Labu siam adalah jenis sayuran yang populer di Indonesia dan banyak digunakan dalam masakan tradisional. Labu siam yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dapat diolah menjadi...

Jarang Diketahui, Ini Sederet Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan 

RATAS – Jantung pisang merupakan bakal bunga dari tanaman pisang yang tumbuh menggantung di ujung batang. Jantung pisang bentuknya menyerupai jantung berwarna merah keunguan dan menyimpan...

Enam Khasiat Ikan Selar yang Jarang Diketahui 

RATAS – Ikan selar populer di Indonesia. Selain dagingnya yang lezat, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Ikan selar yang harganya terjangkau dan mudah didapatkan di...

Sederet Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui 

RATAS – Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Tempe kaya akan protein, vitamin, dan mineral, serta memiliki rasa yang unik dan lezat. Tempe dapat...

Ragam Manfaat Buah Markisa, Tingkatkan Kesehatan Jantung Hingga Imunitas Tubuh 

RATAS– Markisa merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan mengandung daging yang lembut dengan rasa yang khas. Buah markisa kerap dibuat sebagai jus atau campuran dari minuman. Markisa...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600