Jarang Diketahui! Ini Manfaat Sayur Kangkung untuk Kesehatan Keluarga 

Senin, 25 Agustus 2025, Pukul 12:15 WIB
Ilustrasi Sayur Kangkung (Foto: Shutterstock)

RATAS – Kangkung adalah sayuran yang populer di banyak negara Asia, termasuk Indonesia. Tanaman itu biasanya tumbuh di daerah yang lembab atau di air dan memiliki daun panjang serta batang lunak.

Sayur kangkung memiliki rasa yang lezat dan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan. Tak hanya itu, sayuran ini juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Sayuran kangkung dikenal mengandung banyak nutrisi seperti, vitamin A dan C, kalori, karbohidrat, serat, protein, folat, niacin, sodium, kalsium, zat besi, magnesium, hingga zinc.

Manfaat Sayur Kangkung untuk Kesehatan 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut manfaat sayur kangkung untuk kesehatan:

1. Mencegah Anemia 

Anak-anak dan ibu hamil rentan mengalami anemia, sayuran kangkung memiliki kandungan zat besi yang baik untuk membantu tubuh memproduksi sel darah merah yang sehat.

2. Mengatasi Konstipasi 

Bila anak kekurangan asupan serat dapat berisiko mengalami konstipasi.

Nah, ibu boleh memberikan sayuran ini pada Si Kecil agar ia terhindar dari masalah kesehatan tersebut.

BACA JUGA :  Heboh Soal Judi Online tentang Pilpres 2024, Menkominfo: Sudah Di-Take Down

Sebab, kangkung memiliki kandungan serat yang cukup tinggi untuk menjaga kesehatan pencernaan

Tak cuma untuk anak, asupan serat juga penting bagi orang dewasa dan lansia secara umum.

Sebab, nutrisi ini dapat membantu mengoptimalkan fungsi bakteri baik di usus.

3. Meningkatkan Imun Tubuh 

Kelompok usia anak dan lansia memiliki imun tubuh yang kurang optimal.

Untuk membantu tingkatkan imunitas tubuh anggota keluargamu, kamu bisa memberikan sayur kangkung.

Pasalnya, sayuran ini memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.

4. Menjaga Kesehatan Mata 

Manfaat lainnya dari makanan sehat ini adalah menjaga kesehatan mata.

Sebab, sayuran ini kaya akan kandungan vitamin A, lutein, dan karoten yang sangat baik untuk kesehatan mata.

Kandungan lainnya, seperti glutathione juga mampu mencegah penyakit katarak.

Berdasarkan beberapa senyawa tersebut, mengonsumsi sayur kangkung bermanfaat membantu mencegah katarak pada lansia.

5. Menjaga Kesehatan Jantung 

Jantung menjadi salah satu organ tubuh yang memiliki fungsi yang sangat penting, yakni memompa darah.

Karena itu, penting untuk menjaga kesehatan jantung kamu dan keluarga.

BACA JUGA :  Jumlah Kasus Stroke di Indonesia Naik, Kemenkes: Akibat Kurang Konsumsi Sayur dan Buah

Selain dengan rutin berolahraga, pastikan Anda dan keluarga juga mengonsumsi makanan sehat yang baik untuk jantung, seperti kangkung.

Kandungan vitamin A, C, dan antioksidan dalam sayuran ini menjadi nutrisi yang bisa menjaga kesehatan organ vital tersebut.

Ketika jantung dalam kondisi yang optimal, organ ini dapat berfungsi dengan baik sehingga kesehatan tubuh dapat terjaga.

Itulah beberapa manfaat kangkung bagi kesehatan Anda dan keluarga. Namun, pastikan mengolahnya dengan tepat sebelum menyajikannya untuk menu makan.

Hindari memberikan sayuran ini jika belum diolah secara optimal pada anak. Sebab, hal ini berisiko menyebabkan infeksi bakteri atau parasit.

Latest

Manfaat Labu Siam yang Jarang Diketahui 

RATAS – Labu siam adalah jenis sayuran yang populer di Indonesia dan banyak digunakan dalam masakan tradisional. Labu siam yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dapat diolah menjadi...

Jarang Diketahui, Ini Sederet Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan 

RATAS – Jantung pisang merupakan bakal bunga dari tanaman pisang yang tumbuh menggantung di ujung batang. Jantung pisang bentuknya menyerupai jantung berwarna merah keunguan dan menyimpan...

Enam Khasiat Ikan Selar yang Jarang Diketahui 

RATAS – Ikan selar populer di Indonesia. Selain dagingnya yang lezat, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Ikan selar yang harganya terjangkau dan mudah didapatkan di...

Sederet Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui 

RATAS – Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Tempe kaya akan protein, vitamin, dan mineral, serta memiliki rasa yang unik dan lezat. Tempe dapat...

Ragam Manfaat Buah Markisa, Tingkatkan Kesehatan Jantung Hingga Imunitas Tubuh 

RATAS– Markisa merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan mengandung daging yang lembut dengan rasa yang khas. Buah markisa kerap dibuat sebagai jus atau campuran dari minuman. Markisa...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600