Jarang Diketahui, Ini Manfaat Terong Ungu untuk Kesehatan 

Kamis, 11 September 2025, Pukul 21:17 WIB
Ilustrasi Terong Ungu (Foto: Freepik)

RATAS– Terong ungu  (Solanum melongena) merupakan arietas terong yang memiliki warna ungu yang kaya dan kaya akan nutrisi.

Terong ungu yang kaya antioksidan dan nutrisi lainnya dapat digunakan dalam berbagai masakan, seperti sayuran, lalapan.

Terong ungu di Indonesia sangat populer dan digunakan dalam berbagai masakan khas, seperti sambal terong, balado terong, atau masakan kari.

Manfaat Terong Ungu untuk Kesehatan 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat terong ungu untuk kesehatan:

1. Menjaga Kesehatan Jantung 

Terong ungu mengandung anthocyanin, jenis antioksidan yang dapat melindungi jantung dari penyakit.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa, konsumsi makanan yang kaya akan anthocyanin dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah.

Dengan begitu, terong ungu bisa menjadi bagian dari diet sehat untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah kolesterol tinggi.

2. Membantu Mengontrol Gula Darah 

Mengonsumsi terong ungu dapat membantu mengontrol kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes.

Sebuah studi yang dipublikasikan di International Journal of Diabetes in Developing Countries menunjukkan bahwa, terong ungu dapat mengurangi lonjakan gula darah setelah makan dan meningkatkan sensitivitas insulin.

BACA JUGA :  Video Suksesnya Proses Pengobatan Sudah Viral, Pasien Ibu Ida Dayak Protes Lengannya Tetap Bengkok

Hal ini menjadikannya pilihan baik untuk pengidap diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil.

3. Meningkatkan Fungsi Otak 

Kandungan nasunin dalam terong ungu memiliki efek positif terhadap kesehatan otak.

Nasunin adalah jenis anthocyanin yang ditemukan dalam kulit terong ungu dan diketahui dapat melindungi sel-sel otak dari kerusakan oksidatif.

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Alzheimer’s Disease menyatakan bahwa, senyawa ini dapat membantu mencegah penurunan kognitif seiring bertambahnya usia.

4. Menjaga Kesehatan Pencernaan 

Terong ungu kaya akan serat, yang penting untuk pencernaan yang sehat. Serat dapat membantu mencegah sembelit, mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, dan menjaga saluran pencernaan tetap bersih.

Mengonsumsi terong ungu secara rutin dapat membantu memperlancar proses pencernaan dan mendukung kesehatan usus.

5. Mendukung Kesehatan Kulit 

Terong ungu mengandung vitamin C yang cukup untuk membantu meningkatkan produksi kolagen, yang berperan penting dalam menjaga elastisitas kulit.

Selain itu, antioksidan dalam terong ungu, seperti nasunin, juga membantu melawan kerusakan kulit yang disebabkan oleh paparan sinar UV dan polusi.

BACA JUGA :  Transfer Kehamilan pada Badak Dinilai Sukses, Badak Putih Bakal Lolos dari Kepunahan?

Dengan demikian, konsumsi terong ungu bisa mendukung kesehatan kulit secara keseluruhan.

6. Mendukung Program Diet

Terong ungu rendah kalori dan kaya serat, menjadikannya pilihan yang ideal untuk Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan.

Serat dalam terong ungu dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi rasa lapar dan meminimalkan konsumsi kalori berlebih.

Selain itu, kandungan air yang tinggi dalam terong juga dapat membantu tubuh tetap terhidrasi.

7. Memiliki Sifat Antikanker 

Terong ungu mengandung senyawa fitokimia, termasuk nasunin dan asam klorogenik, yang memiliki sifat antikanker.

Beberapa studi menunjukkan bahwa, senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dan meredakan peradangan yang berhubungan dengan perkembangan kanker.

Oleh karena itu, mengonsumsi terong ungu secara teratur bisa menjadi salah satu cara alami untuk melawan kanker.

Latest

Sederet Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui 

RATAS – Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Tempe kaya akan protein, vitamin, dan mineral, serta memiliki rasa yang unik dan lezat. Tempe dapat...

Ragam Manfaat Buah Markisa, Tingkatkan Kesehatan Jantung Hingga Imunitas Tubuh 

RATAS– Markisa merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan mengandung daging yang lembut dengan rasa yang khas. Buah markisa kerap dibuat sebagai jus atau campuran dari minuman. Markisa...

Tok! Razman Nasution Divonis 1,5 Tahun Penjara

RATAS — Majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Utara menjatuhkan vonis 1,5 tahun penjara kepada Razman Arif Nasution terkait perkara pencemaran nama baik Hotman Paris Hutapea. Amar putusan...

13 Manfaat Wortel untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui

RATAS - Wortel merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi dan sering digunakan dalam berbagai masakan. Wortel dapat diolah menjadi minuman, kue, salad, tumisan, dan lain-lain. Rutin mengonsumsi bisa...

Siloam Heart Hospital Luncurkan Hearth to Earth: Olah Limbah Linen Jadi Produk Bermanfaat

RATAS - Siloam Heart Hospital (sebelumnya RS Siloam Jantung Diagram) berkolaborasi dengan Ciro Waste meluncurkan Heart to Earth, sebuah program pengelolaan limbah domestik rumah sakit yang dijalankan...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600