RATAS – Anggur merupakan buah yang populer di Indonesia dan dihasilkan oleh tanaman perdu merambat dari keluarga Vitaceae.
Buah ini umumnya bermanfaat sebagai bahan jus anggur, selai, minuman anggur, minyak biji anggur, kismis, atau konsumsi langsung.
Banyaknya nutrisi dalam buah ini membuat
Anggur memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Buah tersebut cocok untuk dikonsumsi setiap hari.
Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan
Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat buah anggur untuk kesehatan:
1. Turunkan Tekanan Darah
Anggur mengandung potasium yang baik untuk membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini karena potasium membantu menurunkan tekanan darah dengan melebarkan arteri dan vena.
Dalam Journal of The American Dietetic Association terdapat sebuah penelitian dalam 16 studi terkontrol acak mengenai ekstrak biji anggur. Hasilnya, menunjukkan bahwa ekstrak biji buah ini mampu menurunkan tekanan darah secara optimal.
2. Turunkan Kolesterol
Senyawa yang terdapat dalam anggur mampu mencegah kadar kolesterol tinggi dalam darah. Caranya dengan menurunkan penyerapan kolesterol.
Terdapat sebuah penelitian dalam jurnal Food and Function mengenai khasiat anggur terhadap kolesterol.
Dalam riset tersebut, selama delapan minggu 69 orang yang mengidap kolesterol, mengonsumsi tiga cangkir (500 gram) anggur merah setiap hari.
Hasilnya, kadar kolesterol jahat dapat menurun secara optimal.
3. Optimalkan Imun Tubuh
Anggur menjadi salah satu buah yang mengandung vitamin C cukup tinggi. Kandungan tersebut membuat sistem imun tubuh menjadi lebih optimal.
4. Cegah Penyakit Kanker
Buah ini mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Kandungan tersebut mampu melindungi tubuh dari berbagai paparan radikal bebas.
Paparan radikal bebas bisa menyebabkan kerusakan sel dan jaringan yang memicu munculnya pertumbuhan sel abnormal pemicu kanker.
Anggur juga mengandung resveratrol. Jenis antioksidan ini mampu mencegah pertumbuhan sel abnormal atau sel kanker yang muncul pada tubuh.
5. Optimalkan Kesehatan Mata
Bukan hanya wortel, anggur juga dapat mengoptimalkan kesehatan mata. Berbagai kandungan dalam buah ini, mampu mencegah penyakit mata, seperti degenerasi makula.
6. Tingkatkan Daya Ingat
Melansir dari The Journal of Nutrition, buah ini kaya akan antioksidan sehingga mampu menurunkan risiko stres oksidatif yang memicu penuaan.
Penurunan stres oksidatif yang terjadi mampu meningkatkan kinerja memori verbal dan fungsi motorik.
7. Tingkatkan Kesehatan Jantung
Buah ini mengandung vitamin K, kalsium, magnesium, dan potasium. Seluruh kandungan tersebut mampu meningkatkan kesehatan tulang.
8. Tingkatkan Kualitas Tidur
Mengonsumsi buah ini bisa meningkatkan produksi hormon melatonin dalam tubuh.
Hormon ini berfungsi untuk mengatur dan memberi sinyal kapan tubuh harus tertidur dan terjaga.
Jika Anda mengalami kesulitan tidur, tidak ada salahnya untuk mengonsumsi buah ini pada sore hari.
9. Menjaga Kesehatan Kulit
Resveratrol dalam anggur mampu meningkatkan produksi kolagen dan melindungi kulit dari paparan langsung sinar matahari.
Hal ini membuat kulit akan tetap menjadi sehat dan terhindar dari tanda-tanda penuaan dini.
10. Optimalkan Kesehatan Otak
Terdapat sebuah penelitian kecil mengenai pengonsumsian buah ini, di European Journal of Nutrition yang berjudul Cognitive and Mood Improvements Following Acute Supplementation with Purple Grape Juice in Healthy Young Adults.
Menurut hasil penelitian tersebut, orang yang rutin mengonsumsi 230 mililiter jus anggur ungu, dapat meningkatkan waktu reaksi dan ketenangan.
Hal ini menunjukan bahwa kondisi tersebut dapat membantu suasana hati dan pemrosesan kognitif menjadi lebih baik.