Jarang Diketahui! Ini Sederet Manfaat Bayam untuk Kesehatan 

Jumat, 29 Agustus 2025, Pukul 21:44 WIB
Ilustrasi Sayur Bening Bayam (Foto: Shutterstock)

RATAS – Bayam yang memiliki nama latin Amaranthus merupakan salah satu jenis sayuran hijau kaya zat besi yang penting untuk kesehatan tubuh.

Bayam dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan dan masakan, seperti sayur bening, tumis, salad, atau jus bahkan kripik.

Berikut kandungan dalam 100 gram bayam, kalori: 23, air: 91 persen, protein: 2,9 gram, karbohidrat: 3,6 gram, gula: 0,4 gram, serat: 2,2 gram, lemak: 0,4 gram.

Selain itu, sayuran ini juga mengandung vitamin dan mineral, seperti, vitamin A, C, K1, folat, zat besi, kalsium hingga potasium.

Bayam juga mengandung senyawa tumbuhan yang penting untuk menjaga kesehatan. Contohnya seperti lutein, nitrat, kaempferol, quercetin, dan zeaxanthin.

10 Manfaat Bayam untuk Kesehatan

1. Menurunkan Gejala Asma

Bayam kaya akan antioksidan, mulai dari vitamin C, vitamin E, dan beta karoten. Semua nutrisi ini dapat membantu fungsi paru-paru, sehingga dapat membantu mengurangi keparahan gejala asma dan mengurangi risiko serangan berulang.

2.. Menjaga Kesehatan Tulang

Bayam mengandung vitamin K, sehingga memiliki potensi untuk menjaga kesehatan tulang. Vitamin K berperan penting dalam sejumlah fungsi tubuh.

BACA JUGA :  Miris! Jumlah Perokok di Indonesia Naik 8,8 Juta Orang dalam 10 Tahun Terakhir

Mulai dari bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi jumlah kalsium yang keluar dari tubuh dalam urine.

3. Optimalkan Kesehatan Rambut 

Karena mengandung banyak vitamin A, bayam ini dapat memoderasi produksi minyak di pori-pori kulit dan folikel rambut.

Ketika folikel rambut menjadi lebih sehat, pertumbuhan rambut akan menjadi lebih sehat.

Selain itu, kekurangan zat besi adalah penyebab umum kerontokan rambut, yang dapat kamu cegah dengan mengonsumsi makanan yang kaya zat besi, seperti bayam.

4. Meningkatkan Kesehatan Kulit 

Sayuran ini mengandung vitamin C yang baik untuk menjaga produksi kolagen. Ketika kolagen terpelihara dengan baik, maka kulit akan menjadi lebih sehat.

Anda akan terhindar dari berbagai gangguan kulit akibat kerusakan kolagen, seperti kulit kusam hingga kulit yang mengendur. Bahkan, kerutan halus akan menghilang jika kolagen pada kulit terjaga dengan baik.

5. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan 

Bayam kaya akan serat dan air, yang keduanya membantu mencegah sembelit dan meningkatkan saluran pencernaan yang sehat.

BACA JUGA :  Siap-Siap! Tahun ini Honda Bakal Luncurkan dan Jual Dua Motor Listrik di Indonesia

Menurut penelitian di University of Tokushima School of Medicineglycol glycerolipid yang terdapat dalam bayam membantu melindungi lapisan saluran pencernaan.

6. Menjaga Kesehatan Mata

Bukan hanya wortel, ternyata mengonsumsi sayuran berdaun hijau ini juga baik untuk menjaga kesehatan mata. Hal ini karena kandungan lutein dan zeaxanthin yang terdapat dalam sayuran hijau ini.

Kedua kandungan tersebut juga terdapat dalam pigmen mata manusia. Ini berfungsi untuk melindungi mata dari paparan sinar matahari agar tidak menyebabkan kerusakan.

Selain itu, lutein dan zeaxanthin juga berfungsi untuk menurunkan risiko penyakit mata, seperti degenerasi makula dan katarak.

7. Menjaga Tekanan Darah 

Bayam juga mengandung nitrat yang berfungsi mengontrol tekanan darah sehingga kamu akan terhindar dari berbagai gangguan jantung.

Jadi, tidak ada salahnya mencoba untuk mengonsumsinya secara teratur, agar kondisi kesehatan jantung tetap terjaga dengan baik.

8. Turunkan Berat Badan 

Sayuran bayam membantu Anda menurunkan berat badan karena kandungan kalori yang rendah.

Selain itu, serat dalam sayuran ini juga membantu Anda merasakan kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan menjadi lebih baik.

BACA JUGA :  Lima Fakta Menarik dalam Film 'Bullet Train' yang Tayang di Bioskop Hari Ini (10/8)

9. Mencegah Anemia 

Tingginya kadar zat besi dalam sayuran ini menjadikannya pilihan yang baik, terutama jika Anda memiliki riwayat anemia.

Karena itu, sebaiknya memasukkan sayuran ini ke dalam menu makanan harian. Sebab, zat besi memiliki peran penting dalam pembentukan hemoglobin dalam tubuh.

10. Turunkan Risiko Kanker 

Bayam memiliki banyak kandungan yang mampu menurunkan dan mencegah risiko kanker, salah satunya antioksidan.

Melansir dari jurnal Archives of Biochemistry and Biophysics, bayam mengandung antioksidan yang mampu mencegah munculnya kerusakan jaringan sel pemicu kanker.

Latest

Jarang Diketahui, Ini Sederet Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan 

RATAS – Jantung pisang merupakan bakal bunga dari tanaman pisang yang tumbuh menggantung di ujung batang. Jantung pisang bentuknya menyerupai jantung berwarna merah keunguan dan menyimpan...

Enam Khasiat Ikan Selar yang Jarang Diketahui 

RATAS – Ikan selar populer di Indonesia. Selain dagingnya yang lezat, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Ikan selar yang harganya terjangkau dan mudah didapatkan di...

Sederet Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui 

RATAS – Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Tempe kaya akan protein, vitamin, dan mineral, serta memiliki rasa yang unik dan lezat. Tempe dapat...

Ragam Manfaat Buah Markisa, Tingkatkan Kesehatan Jantung Hingga Imunitas Tubuh 

RATAS– Markisa merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan mengandung daging yang lembut dengan rasa yang khas. Buah markisa kerap dibuat sebagai jus atau campuran dari minuman. Markisa...

Tok! Razman Nasution Divonis 1,5 Tahun Penjara

RATAS — Majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Utara menjatuhkan vonis 1,5 tahun penjara kepada Razman Arif Nasution terkait perkara pencemaran nama baik Hotman Paris Hutapea. Amar putusan...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600