Beragam Khasiat Buah Pepaya untuk Kesehatan 

Rabu, 16 Juli 2025, Pukul 20:42 WIB
Ilustrasi Buah Pepaya (Foto: iStockphoto).

RATAS – Pepaya yang memiliki nama latin Carica papaya adalah buah tropis. Tanaman tersebut memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh manusia.

Pepaya yang memiliki rasa manis tersebut mudah dicari oleh masyarakat. Buah itu bisa dikonsumsi langsung, dibuat jus maupun ditambahkan dalam salad.

Buah pepaya mengandung nutrisi seperti kalsium, magnesium, vitamin B, dan K, antioksidan yang dikenal sebagai karotenoid salah satunya yaitu likopen seta enzim papain.

Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan 

1. Optimalkan Sistem Imun Tubuh 

Manfaat pepaya lainnya adalah berkaitan dengan sistem imun tubuh. Buah yang satu ini kaya akan vitamin A, C, dan E.

Vitamian C menjadi salah satu jenis vitamin yang cukup tinggi kandungannya.

Melansir dari jurnal Nutrients dengan judul Vitamin C and Immune Function, vitamin C menjadi jenis vitamin yang sangat penting untuk mengoptimalkan imun tubuh.

Berbagai vitamin tersebut diperlukan oleh sistem kekebalan tubuh. Ketika sistem imun makin prima, maka risiko terserang penyakit infeksi semakin berkurang.

2. Tingkatkan Kesehatan Jantung 

BACA JUGA :  Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan Keluarga 

Pepaya merupakan salah satu buah yang memiliki manfaat bagi kesehatan jantung. Pepaya banyak mengandung vitamin C dan likopen, zat yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Pepaya juga mengandung antioksidan yang bisa meningkatkan efek kolesterol baik (HDL) yang ada di dalam tubuh.

3. Tingkatkan Kesehatan Kulit 

Pepaya juga memiliki manfaat bagi kulit. Buah ini bisa menjaga kulit agar tetap sehat dan terlihat muda. Enzim papain yang terkandung di dalam pepaya bisa melembutkan dan merevitalisasi kulit.

Sementara itu, vitamin A dan C yang ada di dalamnya bisa mengurangi kerutan dan memudarkan bintik-bintik hitam.

Selain itu, dalam penelitian pada Photochemical and Photobiological Sciences, mengatakan bahwa kandungan likopen dalam pepaya juga berfungsi untuk mengoptimalkan kesehatan kulit.

Kelompok wanita yang mengonsumsi likopen selama 10-12 minggu secara rutin mampu menurunkan risiko kemerahan pada kulit akibat paparan sinar matahari. Hal ini bisa mencegah iritasi atau sunburn pada kulit yang mungkin terjadi.

4. Menjaga Kesehatan Rambut 

Manfaat pepaya juga berkaitan dengan kesehatan rambut. Buah ini mengandung vitamin A, nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi sebum, yang menjaga kelembapan rambut. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.

BACA JUGA :  KTKI-Perjuangan Lapor Menpan RB dan Kepala BKN, Tegur Keras Rangkap Jabatan Dirut RSCM dan Ketua KKI Eks Dirjen Nakes yang Non PNS Aktif

5. Mencegah Peradangan 

Peradangan kronis yang terjadi pada tubuh menjadi pemicu berbagai penyakit. Mengonsumsi pepaya, salah satu buah yang kaya akan antioksidan menjadi salah satu cara untuk mencegah munculnya peradangan dalam tubuh.

6. Mencegah Kanker Prostat 

Manfaat pepaya lainnya bisa membantu kamu untuk mencegah kanker prostat. Hal ini karena pepaya mengandung likopen yang memberikan warna cerah alami pada buahnya.

Likopen dinilai mampu menurunkan risiko kanker. Meski begitu, masih membutuhkan studi lebih lanjut untuk membuktikan hal ini.

7. Mengoptimalkan Kesehatan Mata 

Pepaya memiliki kandungan zeaxanthin yang cukup tinggi. Zeaxanthin adalah salah satu jenis kandungan antioksidan yang bisa menjaga kesehatan mata.

Memenuhi kebutuhan nutrisi ini terbukti mengurangi risiko dan perkembangan degenerasi makula terkait usia.

8. Mengoptimalkan Kesehatan Tulang

Meskipun dalam jumlah yang kecil, pepaya juga mengandung vitamin K. Memenuhi kebutuhan vitamin K membuat tubuh menyerap kalsium lebih baik sehingga kesehatan tulang terjaga dengan baik.

9. Melancarkan Pencernaan 

Manfaat pepaya bagi kesehatan tubuh amat beragam, salah satunya dapat membantu melancarkan sistem pencernaan. Manfaat pepaya untuk pencernaan berasal dari enzim yang terkandung dalam buah ini.

BACA JUGA :  Layanan Kesehatan RI Kalah Dibanding Negara Tetangga, Menkes: Karena Ekosistemnya Kurang Terbuka

Enzim tersebut antara lain papain, chymopapain, caricain, dan glycyl endopeptidase. Kadar enzim paling tinggi ketika buah pepaya dalam kondisi matang. Enzim tersebut mampu mencerna protein yang masuk ke dalam tubuh.

Menurut penelitian dalam Neuro Endocrinology Letters, kelompok yang mengonsumsi formula dengan bahan dasar pepaya, dapat menurunkan risiko sembelit dan perut kembung selama 40 hari.

10. Meningkatkan Kualitas Sperma

Apakah pepaya bagus untuk sperma? Kandungan vitamin C dalam dalam buah ini bisa mengoptimalkan kesehatan reproduksi, sehingga memengaruhi kualitas sperma yang menjadi lebih baik.

Namun, pastikan Anda tidak mengonsumsi biji buah pepaya karena dapat menyebabkan efek negatif pada kesuburan pria. Mengonsumsi ekstrak biji pepaya berlebihan, justru bisa menurunkan kondisi sperma.

Latest

Ragam Manfaat Buah Markisa, Tingkatkan Kesehatan Jantung Hingga Imunitas Tubuh 

RATAS– Markisa merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan mengandung daging yang lembut dengan rasa yang khas. Buah markisa kerap dibuat sebagai jus atau campuran dari minuman. Markisa...

13 Manfaat Wortel untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui

RATAS - Wortel merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi dan sering digunakan dalam berbagai masakan. Wortel dapat diolah menjadi minuman, kue, salad, tumisan, dan lain-lain. Rutin mengonsumsi bisa...

Siloam Heart Hospital Luncurkan Hearth to Earth: Olah Limbah Linen Jadi Produk Bermanfaat

RATAS - Siloam Heart Hospital (sebelumnya RS Siloam Jantung Diagram) berkolaborasi dengan Ciro Waste meluncurkan Heart to Earth, sebuah program pengelolaan limbah domestik rumah sakit yang dijalankan...

10 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan 

RATASTV – Mengkudu (Morinda citrifolia) atau pace merupakan tanaman yang tumbuh di daerah tropis dan dikenal karena buah dan daunnya yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Mengkudu menjadi salah...

Perlu Diketahui! Ini Manfaat Penting Sayuran Sawi untuk Kesehatan 

RATAS – Sawi adalah sayuran yang populer di Indonesia dan banyak digunakan dalam masakan tradisional. Sawi dikenal memiliki kandungan serat, vitamin, fitonutrien, dan mineral yang sangat baik...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600