RATAS – Petai yang memiliki nama latin Parkia speciosa adalah tanaman polong-polongan yang populer di Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Selain cita rasanya yang khas, petai juga dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan. Tanaman itu mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Petai diketahui mengandung nutrisi seperti protein, serat, vitaman dan mineral. Selain itu, tanaman yang biasa dibuat lalapan hingga sayuran itu juga memiliki senyawa antioksidan.
Manfaat Petai untuk Kesehatan
Dilansir dari berbagai sumber, berikut manfaat petai untuk kesehatan tubuh:
1. Aktivitas Antioksidan
Ekstrak petai menunjukkan aktivitas antioksidan yang signifikan, membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif.
2. Potensi Antibakteri
Senyawa dalam petai memiliki efek antibakteri terhadap patogen oral, mendukung kesehatan mulut.
3. Efek Anti-diabetes
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji petai dapat membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.
4. Meningkatkan Suasana Hati
Petai mengandung triptofan, asam amino yang dapat diubah menjadi serotonin, neurotransmitter yang berperan dalam mengatur suasana hati.
5. Pengimbang Stres
Kalium merupakan mineral penting yang akan membantu menstabilkan detak jantung, mengirimkan oksigen ke otak, dan mengatur keseimbangan air dalam tubuh manusia.
Saat cemas, laju metabolisme meningkat, yang membuat kadar kalium menurun. Petai mengandung kalium yang lumayan tinggi, sehingga efek petai ini dapat mengimbangi rasa stres.
6. Memerangi Radikal Bebas
Petai atau pete menjadi salah satu makanan yang mengandung antioksidan tinggi, dipercaya dapat menangkal efek radikal bebas pada sel tubuh manusia.
Radikal bebas dalam tubuh dapat berdampak pada kerusakan sel dan menimbulkan berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, katarak, penuaan dini, diabetes, dan lainnya.
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Jantung berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh untuk menunjang kelangsungan hidup. Pentingnya peran jantung pada kehidupan, membuat seseorang harus menjaga kesehatannya.
Manfaat petai untuk kesehatan pun dianggap baik untuk jantung, karena kandungan serat, antioksidan, dan kaliumnya.
Kalium merupakan salah satu elektrolit dan mineral yang dapat menjaga tekanan darah agar selalu stabil, sedangkan serat dan antioksidan pada petai membantu mencegah pembentukan plak.
Pada pembuluh darah menuju jantung, pecahnya pembuluh darah menjadi salah satu faktor seseorang mengalami stroke yang berakibat pada kelumpuhan bahkan kematian.
8. PMS (sindrom pra-menstruasi)
Petai mengandung vitamin B6 di dalamnya. Vitamin ini dapat mengatur kadar gula darah yang berpengaruh pada suasana hati.
9. Redakan Sakit Maag
Petai mempunyai efek antasid alami dalam tubuh, sehingga saat mengalami masalah dengan sakit maag, dapat mencoba mengonsumsi petai untuk meredakannya.
10. Cegah Stroke
cegah Stroke Menurut penelitian New England Journal of Medicine yang mengungkapkan manfaat petai untuk kesehatan, menemukan bahwa mengonsumsi petai setiap hari mampu mencegah kematian akibat stroke hingga 40 persen.
Namun demikian, penting untuk diingat bahwa penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat-manfaat ini dan menentukan dosis optimal untuk mendapatkan efek terapeutik.