RATAS – Rambutan merupakan buah tropis yang populer di Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Buah tropis dengan kulit berbulu ini memiliki rasa manis dan sedikit asam, serta kaya akan nutrisi.
Dilansir dari sebuah riset pada 2023 yang diterbitkan oleh jurnal Food Science & Nutrition buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) memiliki kandungan nutrisi dan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan.
Buah ini terbukti kaya akan antioksidan, serat, vitamin, dan mineral yang dapat melawan kanker, diabetes, infeksi, kolesterol tinggi, hingga inflamasi.
Selain bagian yang dapat dimakan, bagian seperti biji dan kulit memiliki potensi untuk dijadikan suplemen atau obat herbal.
Ekstrak dari biji dan kulit rambutan juga terbukti memiliki sifat melindungi jantung dan hati.
Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan
Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat buah rambutan untuk kesehatan:
1. Membantu Lawan Radikal Bebas
Rambutan mengandung vitamin C dan senyawa bioaktif seperti flavonoid yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Antioksidan ini dapat mencegah kerusakan sel dan mengurangi risiko penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung.
2. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Kandungan vitamin C pada rambutan juga mampu mendukung daya tahan tubuh dengan meningkatkan produksi sel darah putih.
Dengan memproduksi sel darah putih, tubuh kita akan menjadi lebih kuat melawan infeksi bakteri maupun virus.
3. Menurunkan Kolesterol
Rambutan memiliki sifat antihiperkolesterolemia, yang berarti membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Kandungan tersebut juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit kardiovaskular.
4. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Rambutan mengandung serat yang penting untuk pencernaan. Serat ini membantu memperlancar pergerakan makanan di usus, sehingga mencegah sembelit.
Selain itu, serat juga mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan, yang berperan dalam menjaga keseimbangan mikroorganisme dan kesehatan usus.
5. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin C dan antioksidan pada rambutan membantu merangsang produksi kolagen, yaitu protein yang penting untuk menjaga kekuatan dan elastisitas kulit.
Kolagen inilah yang berperan dalam menjaga kulit tetap kenyal, halus, dan tampak muda, sekaligus mencegah tanda-tanda penuaan dini seperti keriput.
6. Antimikroba dan Antiinflamasi
Rambutan mengandung senyawa bioaktif, seperti tanin dan flavonoid, yang efektif melawan bakteri dan virus penyebab infeksi.
Selain itu, senyawa ini juga membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, sehingga dapat meringankan gejala penyakit inflamasi.