Mudah Ditemukan! Ini Manfaat Penting Telur Puyuh untuk Kesehatan 

Kamis, 24 Juli 2025, Pukul 20:36 WIB
Ilustrasi Telur Puyuh (Foto: Shutterstock)

RATAS – Telur puyuh adalah telur yang dihasilkan oleh burung puyuh (Coturnix coturnix) yang memiliki beberapa kelebihan dan manfaat untuk kesehatan tubuh manusia.

Kendati bentuknya kecil, telur puyuh dikenal mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting seperti vitamin B12, vitamin D, selenium, besi, fosfor, dan riboflavin.

Telur puyuh dapat dikonsumsi langsung, digunakan sebagai masakan bahkan bisa dibuat menjadi telur rebus untuk cemilan sehat.

Manfaat Telur Puyuh untuk Kesehatan 

1. Pilihan Baik untuk Pengidap Kolesterol 

Salah satu keuntungan telur puyuh adalah kandungan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan telur ayam. Ini membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk mereka yang perlu membatasi asupan kolesterol dalam diet.

2. Memperbaiki Jaringan Tubuh

Meskipun ukurannya kecil, telur puyuh mengandung protein berkualitas tinggi. Protein diperlukan untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan tubuh, dan fungsi metabolisme yang sehat. Protein dalam telur puyuh juga mudah dicerna oleh tubuh.

Menurut jurnal ilmiah berjudul Pengaruh Konsumsi Telur Puyuh Terhadap Kadar Hemoglobin dan Kolesterol pada Remaja Umur 13-15 Tahun  yang dipublikasikan di Jurnal Vokasi Kesehatan, kurangnya asupan protein akan mengakibatkan transportasi zat besi terhambat sehingga akan terjadi defisiensi zat besi.

BACA JUGA :  Enam Khasiat Ikan Selar yang Jarang Diketahui 

Konsumsi telur puyuh dapat meningkatkan kadar hemoglobin.  Sebab telur ini memiliki kandungan protein dan zat besi yang tinggi, dan mencukupi kebutuhan nutrisi remaja terutama saat menstruasi.

Dari penelitian tersebut disimpulkan, mengonsumsi telur puyuh selama menstruasi dapat membantu meningkatkan hemoglobin serta energi remaja.

3. Mengobati Alergi

Telur puyuh mengandung protein ovomukoid dalam jumlah besar. Ini merupakan protein yang berfungsi sebagai anti alergi alami. Ovomukoid dapat membantu tubuh melawan peradangan, dan gejala lain yang disebabkan oleh reaksi alergi.

Potensi telur puyuh dan alergi pernah diteliti dalam jurnal ilmiah berjudul Quail egg homogenate alleviates food allergy induced eosinophilic esophagitis like disease through modulating PAR-2 transduction pathway in peanut sensitized mice, yang dipublikasikan di Nature Journal.

Penelitian yang dilakukan terhadap tikus tersebut menunjukkan telur puyuh memiliki potensi terapeutik,, dalam melemahkan gejala penyakit mirip EoE yang disebabkan oleh alergi makanan.

EoE atau Esofagitis eosinofilik adalah inflamasi alergik pada esofagus. Secara klinis ditandai oleh gejala refluks, gangguan pencernaan, disfagia, nyeri perut kronis dengan kekambuhan sporadik, mual dan muntah.

BACA JUGA :  Demi Kurangi Polusi Udara di Jakarta, DPRD DKI Usul Usia Kendaraan Dibatasi

4. Cocok untuk Diet

Telur puyuh adalah pilihan yang baik untuk diet penurunan berat badan karena mengandung lebih sedikit kalori dibandingkan sumber protein lainnya.

Protein dalam telur puyuh juga dapat membantu meningkatkan rasa kenyang, sehingga kamu cenderung makan lebih sedikit.

5. Membantu Kurangi Peradangan 

Telur puyuh mengandung peptida bioaktif yang memiliki sifat antiinflamasi. Ini bisa membantu mengurangi peradangan dalam tubuh dan mendukung kesehatan secara umum.

6. Meningkatkan Metabolisme 

Vitamin B yang ditemukan dalam telur puyuh membantu meningkatkan metabolisme dan mendukung kesehatan tubuh.

Metabolisme bertanggung jawab untuk mengubah makanan dan minuman menjadi energi dan membangun atau memperbaiki tubuh. Telur puyuh dapat membantu menunjang proses dan fungsi organ tubuh tersebut.

7. Antioksidan

Telur puyuh mengandung antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin, yang mendukung kesehatan mata. Antioksidan ini membantu melindungi mata dari kerusakan radikal bebas dan degenerasi makula.

Latest

Manfaat Labu Siam yang Jarang Diketahui 

RATAS – Labu siam adalah jenis sayuran yang populer di Indonesia dan banyak digunakan dalam masakan tradisional. Labu siam yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dapat diolah menjadi...

Jarang Diketahui, Ini Sederet Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan 

RATAS – Jantung pisang merupakan bakal bunga dari tanaman pisang yang tumbuh menggantung di ujung batang. Jantung pisang bentuknya menyerupai jantung berwarna merah keunguan dan menyimpan...

Enam Khasiat Ikan Selar yang Jarang Diketahui 

RATAS – Ikan selar populer di Indonesia. Selain dagingnya yang lezat, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan. Ikan selar yang harganya terjangkau dan mudah didapatkan di...

Sederet Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui 

RATAS – Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Tempe kaya akan protein, vitamin, dan mineral, serta memiliki rasa yang unik dan lezat. Tempe dapat...

Ragam Manfaat Buah Markisa, Tingkatkan Kesehatan Jantung Hingga Imunitas Tubuh 

RATAS– Markisa merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan mengandung daging yang lembut dengan rasa yang khas. Buah markisa kerap dibuat sebagai jus atau campuran dari minuman. Markisa...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600