RATAS – Buah gandaria (Bouea macrophylla) adalah buah tropis yang memiliki rasa manis dan sedikit asam, serta sering dikonsumsi langsung atau digunakan dalam berbagai olahan makanan.
Buah gandaria diketahui mengandung berbagai nutrisi penting untuk kesehatan di antaranya, air, vitamin C, serat pangan dan mineral. Selain itu juga memiliki karbohidrat hingga protein.
Manfaat Buah Gandaria untuk Kesehatan
Buah gandaria dikenal kaya akan beta karoten, vitamin C, kalsium, kalium, fosfor, dan banyak mineral penting lainnya. Berikut manfaatnya untuk kesehatan:
1. Regenerasi Sel Otak
Berkat kandungan beta karotennya, buah eksotis ini juga sangat otak karena formula pro-vitamin A bisa memastikan regenerasi sel otak terjadi secara optimal.
Selain itu, kandungan airnya yang tinggi juga bisa membantu organ penting tersebut berfungsi dengan lancar.
2. Mencegah Diabetes
Kandungan serat yang tinggi juga membuat buah ini baik untuk dikonsumsi pengidap diabetes, karena efektif untuk memperlambat penyerapan gula dalam tubuh.
Buah ini juga mengandung karbohidrat yang cukup banyak, sehingga bisa menjadi sumber energi bagi tubuh pengidap. Itulah mengapa buah Gandaria bisa menjadi camilan yang enak dan sehat bagi pengidap penyakit ini.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin C-nya yang tinggi bisa membantu pembentukan jaringan kolagen, sehingga bisa melembapkan, menutrisi dan membuat kulit wajah terasa lebih kenyal.
Selain itu, kolagen juga berperan sebagai agen anti aging dengan cara mengurangi kerutan halus pada wajah.
4. Mempercepat Proses Penyembuhan
Berkat kandungan vitamin C, manfaat buah Gandaria juga berpotensi mempercepat proses pemulihan saat sakit.
Berdasarkan jurnal dari University of Helsinki, meningkatkan asupan nutrisi tersebut sebanyak 6-8 gram per hari bisa mencegah dan mengurangi infeksi akibat bakteri dan virus berdasarkan uji coba pada sejumlah hewan.
Jadi, mengonsumsi buah tropis ini bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin C harian yang penting untuk sistem kekebalan tubuh.
Orang dewasa yang berusia 19-29 tahun umumnya perlu memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut per hari sebanyak 90 miligram untuk pria dan 75 miligram untuk wanita. Sedangkan dalam 100 gram buah gandaria bisa mengandung 111 miligram vitamin C.
5. Memperlancar Sistem Pencernaan
Kombinasi kandungan air dan serat yang tinggi pada buah berwarna hijau ini bisa memperlancar dan menjaga sistem pencernaan kamu.
Mengonsumsi buah ini bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan, seperti sembelit. Kandungan air dan serat juga membantu proses penyerapan nutrisi dalam tubuh menjadi lebih optimal.
Selain itu, The American Institute for Cancer Research juga menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan berserat tinggi, seperti biji-bijian, sayuran, atau buah-buahan, sebanyak 30 gram per hari bisa menurunkan risiko kanker kolorektal yang berhubungan dengan saluran pencernaan.
6. Meningkatkan Fungsi Jantung
Studi juga menunjukkan bahwa konsumsi serat juga penting untuk mencegah penyakit jantung. Asupan 26 gram serat per hari bisa menurunkan risiko penyakit jantung sekitar 40 persen.
Nutrisi tersebut juga bisa mencegah kadar kolesterol tinggi, terutama low density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat.
Sebagai sumber makanan berserat tinggi, manfaat buah gandaria juga berpotensi menurunkan tekanan darah dan mencegah peradangan. Kandungan airnya yang tinggi juga bisa membantu melancarkan peredaran darah dalam tubuh.