RATAS– Markisa merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan mengandung daging yang lembut dengan rasa yang khas.
Buah markisa kerap dibuat sebagai jus atau campuran dari minuman.
Markisa mengandung nutrisi yang menyehatkan dan dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh saat dikonsumsi.
Manfaat Buah Markisa untuk Kesehatan
Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat buah markisa untuk kesehatan:
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Buah markisa kaya akan kandungan potasium yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Zat tersebut juga dapat membantu dalam menurunkan tekanan darah, sehingga jantung dapat bekerja lebih baik.
Selain itu, kandungan seratnya dapat membantu untuk menghilangkan kelebihan kolesterol pada tubuh. Diet tinggi serat dapat mengurangi risiko seseorang terkena penyakit jantung.
2. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Buah markisa kaya akan vitamin C yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C mampu membantu tubuh menyerap lebih banyak zat besi dari makanan yang dikonsumsi. Serta, meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dalam tubuh.
3. Menetralisir Radikal Bebas
Buah markisa kaya antioksidan yang sangat baik dalam membantu tubuh menetralisir radikal bebas.
Antioksidan dapat menjaga sistem tubuh tetap sehat, serta meningkatkan aliran darah di seluruh tubuh, termasuk ke otak dan sistem saraf.
Kandungan ini juga dapat mengurangi stres seluler hingga peradangan di dalam tubuh. Diketahui jika kedua masalah tersebut memiliki hubungan terkait beberapa penyakit, termasuk penyakit jantung dan penyakit alzheimer.
4. Melancarkan Pencernaan
Daging buah markisa kaya akan serat yang sangat baik untuk pencernaan. Serat adalah komponen penting pada diet untuk menjaga usus tetap sehat, mencegah sembelit, hingga masalah lainnya pada sistem pencernaan.
Bahkan, serat juga memiliki manfaat dalam mengurangi kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung. Maka dari itu, setiap orang disarankan untuk mengonsumsi makanan kaya serat, termasuk juga buah markisa.
5. Meningkatkan Sensitivitas Insulin
Manfaat lainnya dari markisa untuk kesehatan adalah mampu meningkatkan sensitivitas insulin dalam tubuh. Hal ini dapat membantu dalam mengurangi risiko banyak penyakit, termasuk diabetes.
Markisa mengandung zat yang disebut piceatannol, yang mampu meningkatkan metabolisme pada tubuh. Saat kesehatan metabolisme meningkat, sensitivitas insulin juga sama.