RATAS – Buah lontar (Borassus flabellifer) adalah buah yang dihasilkan oleh pohon lontar, yang merupakan tanaman tropis yang tumbuh di Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Buah lontar dagingnya berbentuk bulat dengan serat-serat alami dan berwarna putih bening seperti kolang-kaling. Di dalamnya mengandung tinggi air, protein, lemak, karbohidrat, dan kandungan baik lainnya
Buah lontar yang memiliki ciri khas kulit keras dan berbentuk bulat tersebut dapat dikonsumsi langsung sebagai nutrisi, dibuat makanan olahan hingga sumber nira.
Manfaat Buah Lontar untuk Kesehatan
Dilansir dari berbagai sumber, berikut manfaat buah lontar untuk kesehatan:
1. Pendukung Kesehatan Tulang
buah lontar bermanfaat baik dalam menjaga kesehatan dan kepadatan tulang. Khasiat ini berasal dari kandungan kalsium yang merupakan komponen utama dari tulang.
Hal tersebut terbukti dari penelitian berjudul Calcium intake in bone health: A focus on calcium-rich mineral waters yang terbit pada Nutrients.
Studi tersebut menyebutkan, kalsium merupakan unsur penting yang memainkan berbagai fungsi biologis dalam tubuh manusia. Salah satu yang terpenting adalah mineralisasi tulang.
Tulang adalah jaringan ikat termineralisasi di mana kalsium merupakan komponen utama yang memberikan kekuatan dan struktur tulang. Asupannya dapat mendukung perkembangan tulang dan metabolisme tubuh.
2. Turunkan Berat Badan
Buah lontar adalah buah rendah kalori yang bermanfaat bagi orang yang mencoba menurunkan berat badan. Buah ini mengandung air, yang membuat perut kenyang dalam waktu lama.
Hal tersebut dibuktikan dalam studi Effect of excessive water intake on body weight, body mass index, body fat, and appetite of overweight female participants yang terbit pada Journal of Natural Science, Biology and Medicine.
Dalam studi tersebut menemukan, 50 wanita yang kelebihan berat badan meminum 500 mililiter (mL) air 30 menit sebelum sarapan, makan siang, dan makan malam.
Mereka mengonsumsinya selama 8 minggu berturut-turut. Hasilnya, mereka mengalami penurunan berat badan, lemak tubuh, dan indeks massa tubuh (BMI). Mereka juga melaporkan adanya penekanan nafsu makan.
3. Mengatasi Masalah Kulit
Buah lontar adalah obat yang dapat mengatasi masalah kulit yang muncul selama musim panas, seperti ruam panas dan biang keringat. Caranya dengan menempelkan daging buah pada area yang terkena.
Selain itu, buah ini juga membantu meringankan rasa gatal karena paparan sinar matahari panas. Kandungan anti-inflamasi di dalamnya efektif mengobati kemerahan pada kulit karena panas.
Pasta yang terbuat dari buah lontar juga mampu mengobati dermatitis. Ini adalah peradangan kulit yang ditandai dengan kemerahan, bengkak, gatal, dan terasa panas atau teriritasi.
4. Membantu Atasi Masalah Pencernaan
Buah lontar adalah obat alami untuk beberapa penyakit perut dan masalah pencernaan. Buah ini membantu menghilangkan sembelit dan dapat mendukung pergerakan usus yang normal.
Selain itu, buah lontar juga dapat membantu dalam mencegah keasaman dan sakit mag. Pada wanita hamil, buah ini dapat membantu meringankan sakit perut ringan dan mual.
5. Baik untuk Pengidap Diabetes
Mencegah diabetes adalah salah satu manfaat lain dari buah lontar. Lontar dapat menjadi gula buatan yang membantu menghindari diabetes karena indeks glikemiknya yang rendah.
Konsumsi buah lontar tidak mengakibatkan kenaikan gula darah yang signifikan. Namun, pengidap tetap harus mengonsumsinya dalam takaran yang sesuai.
6. Menjaga Kesehatan Ginjal
Buah lontar mengandung fosfor yang bermanfaat baik bagi organ ginjal. Kandungan tersebut bekerja dengan membantu kerja ginjal dalam menyaring sampah dari sisa pembuangan pencernaan.
Tubuh membutuhkan fosfor tersebut untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan pemulihan jaringan serta sel yang rusak. Selain itu, asupan tersebut juga dapat menyerap vitamin dari makanan yang kamu konsumsi.
7. Mencegah Dehidrasi
Kandungan air dalam 100 gram buah lontar sebanyak 77 gram atau sekitar 90 persen dari total kandungan keseluruhan. Dengan mengonsumsinya, buah ini dapat membantu mencegah tubuh dehidrasi.
Dengan menjaga asupan cairan tubuh, fungsi tubuh keseluruhan bisa berjalan dengan optimal. Hal ini dapat mencegah gangguan keseimbangan elektrolit, kerusakan ginjal, dan masalah pencernaan.
8. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Manfaat terakhir, yaitu meningkatkan imunitas tubuh seseorang. Kegunaan ini berasal dari antioksidan dalam buah yang bekerja melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Untuk memaksimalkan khasiatnya, barengi juga dengan perubahan pola hidup jadi lebih sehat. Misalnya, mencukupi waktu tidur, berhenti merokok dan mengonsumsi alkohol, serta mengonsumsi makanan sehat.