Yuk Disimak! Ini Sederet Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan 

Selasa, 07 Oktober 2025, Pukul 21:06 WIB
Ilustrasi Labu Kuning (Foto: Getty Images/Olgaorly).

RATAS – Labu kuning adalah buah yang populer di Indonesia dan sering digunakan dalam masakan tradisional.

Hampir semua bagian labu kuning bisa dimanfaatkan. Dagingnya sering dijadikan olahan makanan yang lezat dan bijinya dapat dipanggang untuk dijadikan topping makanan.

Bukan cuma mudah diolah dan lezat untuk disantap, buah ini juga dikenal memiliki nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Manfaat Buah Labu Kuning untuk Kesehatan 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat labu kuning untuk kesehatan:

1. Menurunkan Risiko Kanker 

Kanker adalah penyakit serius di mana sel-sel tumbuh secara tidak normal.

Kanker menghasilkan radikal bebas untuk membantu sel kanker berkembang biak dengan cepat.

Labu kuning memiliki kandungan karotenoid yang tinggi, yaitu senyawa yang dapat berfungsi sebagai antioksidan.

Senyawa tersebut dapat bekerja menetralkan radikal bebas yang otomatis melindungi dari serangan kanker tertentu.

2. Sehatkan Jantung 

Labu kuning tinggi potasium, vitamin C dan serat yang telah dikaitkan dengan manfaat jantung.

Antioksidan dalam labu juga dapat mengurangi kandungan kolesterol LDL atau kolesterol kahat dari oksidasi.

BACA JUGA :  Rabu Wekasan 20 Agustus 2025: Tradisi Tolak Bala Umat Islam di Akhir Safar

Ketika partikel kolesterol LDL teroksidasi, partikel ini dapat menggumpal di sepanjang dinding pembuluh darah, sehingga membatasi pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

3. Sehatkan Kulit 

Labu kuning mengandung karotenoid seperti beta-karoten yang cukup tinggi. Nah, karotenoid ini kemudian diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh kamu.

Studi menunjukkan bahwa karotenoid seperti beta-karoten dapat bertindak sebagai tabir surya alami. Setelah tertelan, karotenoid diangkut ke berbagai organ termasuk kulit.

Di sini, karotenoid membantu melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat sinar UV yang berbahaya.

4. Antioksidan

Labu kuning mengandung antioksidan, seperti alpha-karoten, beta-karoten dan beta-cryptoxanthin yang mampu menangkal radikal bebas.

Uji tabung dan penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa, antioksidan ini melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan menurunkan risiko kanker, penyakit mata, dan lainnya.

5. Meningkatkan Imunitas Tubuh 

Labu mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin A yang terkandung didalamnya mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi.

Labu kuning juga tinggi vitamin C, yang telah terbukti meningkatkan produksi sel darah putih, membantu sel-sel kekebalan bekerja lebih efektif dan membuat luka lebih cepat sembuh.

BACA JUGA :  Smartphone Masa Depan 'T-Phone' Sudah Muncul, WhatsApp dan Google Bakal Pensiun?

Buah yang satu ini juga mengandung vitamin E, zat besi, dan folat yang telah terbukti membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

6. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan beta-karoten dan vitamin A dalam labu kuning bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.

Dalam analisis 22 penelitian, para ilmuwan menemukan bahwa orang yang mengonsumsi makanan tinggi beta karoten memiliki risiko katarak yang jauh lebih rendah.

Labu kuning juga merupakan salah satu sumber lutein dan zeaxanthin terbaik, dua senyawa yang mampu menurunkan risiko degenerasi makula dan katarak.

7. Turunkan Berat Badan 

Labu kuning termasuk jenis buah yang padat nutrisi. Artinya, buah yang satu ini sangat rendah kalori meskipun dikemas dengan berbagai macam nutrisi.

Bila Anda sedang berusaha menurunkan berat badan, labu kuning bisa menjadi pilihan yang baik sebagai pengganti nasi dan kentang.

Terlebih lagi, labu kuning adalah sumber serat yang dapat membantu menekan nafsu makan.

Latest

Yuk Disimak! Ini Sederet Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan 

RATAS – Labu kuning adalah buah yang populer di Indonesia dan sering digunakan dalam masakan tradisional. Hampir semua bagian labu kuning bisa dimanfaatkan. Dagingnya sering dijadikan olahan...

Bikin Kaget! Ini Manfaat Daun Sirsak untuk Kesehatan 

RATAS— Daun sirsak adalah bagian dari tanaman sirsak (Annona muricata) yang telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai keperluan. Daun sirsak mengandung berbagai senyawa...

Manfaat Labu Siam yang Jarang Diketahui 

RATAS – Labu siam adalah jenis sayuran yang populer di Indonesia dan banyak digunakan dalam masakan tradisional. Labu siam yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dapat diolah menjadi...

Jarang Diketahui, Ini Sederet Khasiat Jantung Pisang untuk Kesehatan 

RATAS – Jantung pisang merupakan bakal bunga dari tanaman pisang yang tumbuh menggantung di ujung batang. Jantung pisang bentuknya menyerupai jantung berwarna merah keunguan dan menyimpan...

RSU Tangsel Buka Layanan Psikologi Klinis untuk Bantu Kesehatan Mental Masyarakat

RATAS - Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan (RSU Tangsel) terus berinovasi dalam memberikan layanan kesehatan yang prima kepada masyarakat. Yang terbaru, RSU Tangsel membuka layanan psikologi...
3984931246225911134
CMS-Critic-Banner-300x600